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Postagem: 25/04/2023 |
QUITUTE LITERÁRIO EM CAMPOS DO JORDÃO |
A revista VL – Viagem + Luxo, através do seu caderno gastronômico Chic Food, foi convidada para participar, em noite animada, do lançamento do livro Sabor da Montanha, no concorrido QuebraNoz Hotel Boutique, em Campos do Jordão, sofisticada estância climática no interior paulista |
A publicação, editada pela Editora Boccato, sob a linha de frente do livreiro e editor André Boccato, reúne 32 receitas dos restaurantes que fazem parte da Associação Cozinha da Mantiqueira, entidade que representa o melhor da gastronomia na montanha. Entre os estabelecimentos associados da entidade, que este escrevinhador já teve o prazer de vivenciar uma experiência gastronômica, destaque para os restaurantes Dona Chica, Cine Bistrô, Esquina do Djalma, Elio Cuccina, La Galia, Le Foyer, Pennachi, Caras de Malte, Vila Chã e Villa Santa Maria.Leitura obrigatória para gourmands e gourmets, SAB0R DA MONTANHA reuniu autoridades do trade turístico e a imprensa especializada, em noite animada regada a espumantes de rolhas premiadas, bancada de frios & queijos e um inusitado Fondue de Pinhão. A publicação está disponível para compra no seu site oficial ( www.sabordamontanha.com.br ) ou na Livraria Cultura. Ao adquirir o livro, o comprador leva para casa também uma brochura contendo vouchers de descontos (aproximadamente 300) nos melhores restaurantes de Campos do Jordão.Na foto acima: Anderson Oliveira (Dona Chica), André Boccato (Editora Boccato) e Ike Elcheino (presidente da Associação Cozinha da Mantiqueira), durante a apresentação, para convidados, do livro Sabor da Montanha |
Postagem: 24/08/2022 |
AO DESEMBARGADOR COM CARINHO O 13º aniversário do Bar Desembargador, reduto muito festejado no bairro das Perdizes, capital paulista, foi comemorado com uma noitada deveras animada. O encontro teve a participação de convidados ilustres, entre eles, o mixologista Marcelo Serrano dividindo o balcão com o bartender da casa Clayton Azevedo, na criação de drinks ilustrados e harmonizados com delícias de petiscos listados no cardápio do bar |
As atrações de drinks criados por Clayton foram O DESEMBARGADOR (Tequila Silver, Aperol, Licor de Pêssego, Xarope e Limão Taiti) e o TIKI 43 (Rum, Licor 43, Xarope de Gengibre, Suco de Tangerina, Suco de Caju e Limão Taiti). Já Serrano criou o ROBUSTO (Vodka, Amareto, Purê de Pêssego e Limão, com Nibs de Cacau e Canela) e o COVER CLUB (Gin, Vermout Dry, Monin Framboesa e Limão Siciliano). |
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Delícias de dar água na boca, os drinks foram muito bem acompanhados com porções generosas de petiscos. Nossa mesa optou pelo BOLINHO DE CARNE APIMENTADO, com Picanha e Linguiça, Filé Aperitivo ao Molho Mostarda e Pimenta Rosa, BOLINHO DE MANDIOCA COM CARNE SECA e o CAMARÃO "SUSPIRO" CROCANTE (servido com oito unidades), eleito o melhor da noite. |
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Ainda em ritmo de festa, o BAR DESEMBARGADOR presenteia sua clientela com mimos no happy hour: de terça a quinta, das 17h às 20h, quem pedir uma Caipirinha de Limão de Vodka Smirnoff ganha outra ou, se preferir, um chope claro Brahma em dobro. Vale a pena citar que no almoço de sábado, a sugestão da casa é o BUFFET DE FEIJOADA, com carnes e acompanhamentos separados a escolher. Ao preço de R$ 69,00 por pessoa, pode-se servir à vontade sem remorso, com a primeira caipirinha de limão por conta da casa.PROGRAME-SE |
Postagem: 24/01/2022 |
O restaurante Raulino, um dos grandes destaques da culinária curitibana em 2021, passa a se chamar Marcondes Cozinha Autoral, sob o comando do empresário Rogério Marcondes (o do meio na foto) em parceria com os chefs Roberto Rei e Otávio Gulini |
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Com mudanças na cozinha e na administração, o novo MARCONDES COZINHA AUTORAL visa a potencialização do negócio, com profissionais altamente capacitados para a gestão sem deixar de lado a essência da casa: criatividade e alta gastronomia com atenção aos detalhes, da apresentação ao atendimento.O novo nome do restaurante remete ao empresário Rogério Marcondes. Agora, ele assume em definitivo a administração do restaurante. Com cursos de gastronomia e sommelier em seu currículo, Rogério é apaixonado pela boa comida e costuma sempre ouvir a opinião dos seus clientes. “Queremos focar ainda mais em um serviço de excelência. Um casamento perfeito entre hospitalidade e gastronomia de qualidade”, comenta.A dupla de chefs Roberto Rei e Otácio Gulini vai comandar as caçarolas do novo Marcondes. “O menu confiança continua sendo o grande destaque da casa, só que agora com mais preparos internacionais. Outra novidade fica por conta da realização de eventos gastronômicos especiais, com jantares harmonizados e diversas ações especiais com drinks e vinhos. “Queremos oferecer opções cada vez mais interessantes ao nosso público, que terá ótimas experiências gastronômicas por aqui”, completa Marcondes. |
PROGRAME-SE |
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Postagem: 21/01/2022 |
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O FOOD TRUCK DE FERNANDA LEE Do legado familiar no ramo da gastronomia até passar pelo MasterChef 2020, incluindo uma experiência atual como aluna na festejada escola francesa de culinária Le Cordon Bleu, a empreendedora e chef Fernanda Lee (natural de Presidente Prudente - SP) está à frente, ao lado do irmão, do Lonchiati Ariga Food Truck, uma rede de restaurantes especializada em comida japonesa, com unidades espalhadas no interior paulista, incluindo uma na capital. |
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Postagem: 23/09/2021 |
DO MAR PARA O BAR |
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O preparo de peixes e frutos do mar, com atendimento descontraído e prático, a preços justos, é o grande desafio do Fish*me, que será inaugurado no próximo mês de outubro, em Curitiba (PR), com o conceito "do mar para o bar". A nova casa é mais uma investida do empresário José Araújo Netto, fundador da rede Porks - Porco & Chope e dos festejados Bar Quermesse e Bar do Açougueiro, além de ser cofundador da rede Mr. Hoppy. |
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O Fish*me pretende se transformar na grande referência em peixes e frutos do mar na capital paranaense, chegando ao mercado com um modelo de negócios pronto para expansão. "Boa parte das opções de restaurantes focados em peixes e frutos do mar na cidade oferecem pratos complexos em ambientes mais tradicionais. Nós queremos ser um bar de peixes e frutos do mar, ideal para confraternizações entre pessoas que querem curtir bons momentos saboreando bebidas de qualidade acompanhadas por receitas exclusivas", comenta Netto. Outro grande diferencial da casa será a sua localização: ela vai funcionar em frente ao Parque Barigui, um dos principais pontos turísticos da cidade. Quem viver, verá... |
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Postagem: 02/11/2020 |
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CERVEJAS & SABORES DA MANTIQUEIRA Mesmo com o término da ultima edição do Festival Cervejas & Sabores, evento organizado pela Associação Cozinha da Mantiqueira, vale a pena conferir o cenário gastronômico das cidades de Campos do Jordão, Santo Antônio do Pinhal e São Bento do Sapucaí, com uma irresistível oferta de peticos e pratos criados e harmonizados com cervejas produzidas na região |
Para o presidente da Associação, Luis Fernando Peretti, “a boa localização de Campos do Jordão – no eixo São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais – está propiciando que os turistas voltem à cidade, uma vez que os associados da Cozinha da Mantiqueira estão cumprindo rígidas medidas preventivas de segurança, com a criação do selo “Restaurante Responsável”, fixado na entrada de todos os estabelecimentos”.CERVEJAS & SABORES As principais atrações dos estabelecimentos que fazem parte da Associação Cozinha da Mantiqueira, 29 ao todo, e que participaram do festival, oferecem petiscos e pratos criados e harmonizados com cervejas artesanais produzidas na região. A visitação às micro cervejarias artesanais é programa imperdível em Campos do Jordão. Os que elas têm em comum? A água pura e cristalina da Serra da Mantiqueira com a qual são produzidas as cervejas, paladares ricos por excelência. Confira algumas:
* Microcervejaria Caras de Malte – Em busca da melhor cerveja do Universo, os malteanos como assim são chamados os sócios da Micro Cervejaria, desenvolvem cervejas que agradam os mais exigentes apreciadores da bebida. A produção tem a supervisão do sommelier de cervejas jordanense Mauricio da Silva Lourenço.
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Postagem: 12/09/2020 |
SANDUBAS DA HORAProfissionais da área de comunicação, especialistas em gastronomia, mapearam um roteiro apetitoso dos melhores lanches da capital paulista, com degustação presencial ou via Delivery |
BAR DESEMBARGADOR
Um dos atrativos do local – que já voltou com atendimento presencial – é o incrementado cardápio de comidinhas clássicas de boteco, petiscos e sandubas criativos. Os mais pedidos são:: Sanduíche de Filé Mignon R$ 42,00 (no pão ciabata, queijo, tomate e acompanha batata frita canoa); Sanduíche de Picanha R$ 31,00 (hambúrguer de picanha, queijo, tomate e alface no pão de hambúrguer, acompanha batata frita canoa) e Sanduíche de Linguiça (foto) R$ 30,00 (pão ciabata, queijo coalho, cebola roxa e batata frita).BAR DESEMBARGADOR
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FOTOS: GLADSTONE CAMPOS | GUILHERME OLIVEIRA |
Postagem: 10/08/2020 |
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DICA DO SOMMELIER Por Lucas Cordeiro (*)Uma pergunta que me fazem muitas vezes é qual é o melhor vinho, um varietal (feito a partir de uma só uva) ou um assemblage (mistura de vinhos de duas ou mais uvas, também chamado blend ou vinho de corte)? Existem vinhos excelentes entre os dois tipos. Podemos usar duas regiões francesas famosíssimas que produzem exemplares excepcionais como exemplo. A Borgonha, especializada em varietais (tintos de pinot noir e brancos de chardonnay), e Bordeaux, especializada em assemblages tanto brancos quanto tintos.
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Postagem: 10/08/2020 |
THE BEST OSTERIA FRANCESCANA O chef italiano Massimo Bottura acaba de conquistar mais um tento em sua carreira profissional. Seu restaurante Osteria Francescana, em Modena, Itália, foi eleito o Melhor do Mundo 2020, segundo a William Reed Business Media, na avaliação de mais de mais de mil pessoas pesquisadas, entre chefs e a crítica especializada. |
Postagem: 07/07/2020 |
7 DE JULHO, DIA MUNDIAL DO CHOCOLATE Reza a lenda que o chocolate teve origem no México, provavelmente durante a cultura asteca, quando era consumido em forma de bebida. Introduzido na Europa no século XVI (no Brasil, a partir do século XVII), conheça cinco curiosidades sobre a produção do produto, atualmente consumido no mundo inteiro
1- O CACAU NÃO TEM GOSTO DE CHOCOLATE A poupa do cacau in natura não tem o gosto e o cheiro característicos do chocolate. O aroma começa a ser desenvolvido na etapa de secagem da amêndoa de cacau (a semente do fruto), ainda na fazenda. Depois é acentuado no processo de torrefação, que tira a umidade da amêndoa, antes de ela seguir para o processo de moagem. Somente nas indústrias de chocolate, durante o processo de conchagem, é que seu sabor se consolida.2- CHOCOLATE BRANCO TEM CACAU, SIM Durante o processo de moagem, realizado em sua maioria por indústrias processadoras de cacau, são obtidos da amêndoa dois subprodutos: a torta de cacau (massa resultante da moagem) e a manteiga de cacau (gordura que é presente na amêndoa). A receita básica do chocolate branco é composta por manteiga de cacau, leite e açúcar. Não há adição da torta de cacau, que dá a coloração e característica do chocolate preto. |
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3- O REFINAMENTO DO CHOCOLATE PODE LEVAR HORAS, ATÉ DIAS A conchagem, um longo processo de mistura, agitação e aeração do chocolate em forma líquida e aquecida, pode levar de 12 horas a até dias. A quantidade de tempo depende do tipo de produto escolhido pelo fabricante. Esse processo determina a textura do chocolate e consolida seu sabor. Esta etapa acontece logo depois da mistura dos ingredientes que dão vida ao chocolate: licor de cacau ou torta de cacau (massa resultante do processo de moagem da amêndoa de cacau), manteiga de cacau (também resultante do processo de moagem), leite (se a receita for de chocolate ao leite) e açúcar ou outro tipo de adoçante. Outros ingredientes também podem ser adicionados ao longo do processo de conchagem. |
4- TONELADAS DE BOMBONS As caixas de bombons lideram a fabricação de produtos de chocolate em termos de toneladas produzidas. Segundo a ABICAB – Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Baças, em 2019, essa categoria de produto representou 22% do total das 559 mil toneladas de chocolate fabricadas, sem contar achocolatado em pó. Somando achocolatado em pó, a produção total da indústria brasileira no ano passado foi de 756 mil toneladas.5- MÃOS AO CHOCOLATE A indústria nacional de chocolate emprega 23,6 mil pessoas de forma direta. Análise da Consultoria Tendências, encomendada pela ABICAB, em 2018, indicou que a cada emprego gerado no setor, outros 3,78 postos são gerados de forma indireta.Informações da ABICAB - Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas.Fotos: Pinterest |
Postagem: 01/07/2020 |
AIRBNB EXPERIENCE ON-LINE Os amantes da gastronomia agora têm uma oportunidade de ficar mais perto de grandes chefs estrelados no Guia Michelin, mesmo em tempos de isolamento social
O Airbnb está promovendo uma série de experiências on-line com aulas de culinária oferecidas por chefs renomados, com estrelas Michelin. Os encontros (pagos) trazem receitas e técnicas exclusivas desses profissionais e que podem ser recriadas na cozinha de casa. O chef brasileiro Alberto Landgraf (uma estrela Michelin), do Oteque, eleito o melhor restaurante contemporâneo do Rio de Janeiro pelo Guia Comer & Beber de 2019, vai ensinar como preparar os melhores petiscos brasileiros, misturando alta gastronomia e ingredientes fáceis do dia a dia para todos os públicos. Pelo mesmo guia, Alberto foi eleito Chef do Ano 2019.
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Postagem: 18/03/2020 |
SABORES DA AMAZÔNIA
O novíssimo hotel-boutique Juma Ópera, em Manaus, capital amazonense, oferece irresistível imersão na gastronomia local, com pratos elaborados pela chef Sofia Bendelak, servidos no restaurante gazebo com vista para o Teatro Amazonas As criações elaboradas pela chef Sofia Bendelak, mescla a riqueza dos ingredientes amazônicos com receitas consagradas e técnicas internacionais. O cardápio apresenta duas versões: 'Amazônia Profunda' -, que é totalmente local e explora os melhores peixes, frutos, raízes e vegetais regionais, e 'Clássicos', para aqueles que não abrem mão de um prato tradicional bem executado. Tudo isto servido no fotogênico Restaurante Ópera, um elegante gazebo com cúpula de ferro e paredes envidraçadas, com vista para o Teatro Amazonas, símbolo máximo do período brasileiro da extrasão da borracha, em pleno centro histórico da capital manauense.
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Postagem: 31/10/2019 |
MESTRES-CUCAS ASSINAM CARDÁPIOS EM ALTO-MAR Equipe estrelada formada por chefs de reputação internacional cria verdadeiras delícias à bordo dos cruzeiros da MSC. São eles (da esq. p/ dir.): Carlo Cracco, Jereme Leung, Roy Yamaguchi, Harald Wohlfahrt, Ramon Freixa, Raymond Blanc OBE e Jean-Philippe Maury
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Postagem: 3/10/2019 |
ALQUIMIAS PERFUMADAS NO VENUTOVL - Chic Food foi conhecer o Venuto Eating Bar, misto de bar e restaurante que traz de volta para a noite paulistana o premiado bartender Marcelo Serrano e equipe formada por fieis parceiros do extinto Brasserie des Arts por LUIZ FRANÇA
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PROGRAME-SE Venuto Eating Bar |
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No balcão iluminado do bar do Venuto: Jean Patrick, Marcelo Serrano, Frederic Renaut e Jimmy Kerber |
Postagem: 9/9/2019 |
EXPOFLORA 2019
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PROGRAME-SE EXPOFLORA 2019 |
Postagem: 6/9/2019 |
GASTRONOMIA SAUDÁVEL NA MANTIQUEIRA Formada pela escola de gastronomia Le Cordon Bleu, de Londres, a chef Patrícia Lopes assina o cardápio do Bistrô do Alto, em Gonçalves (MG), um festival de pratos elaborados com uma variedade de produtos produzidos artesanalmente, um deleite para os amantes da gastronomia saudável Das entradas passando para o prato principal até chegar nas sobremesas, o Bistrô do Alto, cujo ambiente ostenta ares de livraria, oferece no seu cardápio opções de raviolis, risotos, sopas, quiches, pães, croques, tortas, waffes e doces elaborados de forma artesanal. O festejado menu degustação da casa, elaborado pela talentosa chef Patrícia Lopes, é contemplado com saladas de folhas orgânicas, Ceviche da Mantiqueira (montada com truta defumada) ou Guinoa com Ratatouille. Como prato principal, as sugestões de Patrícia são: Linguine com Shitake, Ravioli Verde com Mussarela de Búfala ao molho de tomates frescos, Penne a la Butera (com opção sem glúten), Ravioli de Pera e Queijo Gorgonzola na Manteiga de Sálvia, Risoto de Funghi Secchi ou Risoto de Açafrão da Terra com Linguiça. O cardápio oferece ainda uma série de opções de comidinhas rápidas e o tradicional Fondue Suíço, que pode ser acompanhado por alguns rótulos de vinhos estrelados que valorizam a adega da casa. A lareira existente no salão torna o ambiente ainda mais aconchegante, acolhedor e romântico. Vale a pena conferir.
SABORES DA MONTANHA O Bistrô do Alto engrossa o time de estabelecimentos filiados à associação Sabores da Montanha, que reúne os melhores e mais conceituados restaurantes, gastrobares, cafés, pizzarias, chocolaterias e cervejarias artesanais de municípios da Serra Mantiqueira dos estados de São Paulo e Minas Gerais. A entidade trabalha na promoção e no fomento do setor durante todo o ano, na valorização da culinária local e regional, além da criação de ações para manter índices de frequência na baixa temporada, como a realização de eventos e festivais.PROGRAME-SE BISTRÔ DO ALTO
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Postagem: 3/9/2019 |
CULTURA E GASTRONOMIA EM GRAMADO O 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado (RS) acontece até 22 de setembro de 2019, com quiosques de comida de rua, festins, shows musicais, cursos e oficinas na Cozinha Experimental. Fazendo parte da programação do festival, o Hotel Saint Andrews promoverá no dia 12 próximo, um jantar especial com quitutes preparados pelos chefs Giuliano Olmos (na foto, sentado) e Jorge Ruiz, do restaurante Domus Mare, em Viña del Mar, no Chile. Giuliano e Jorge são conhecidos pela culinária particular com influências da cozinha mediterrânea, além de bases na tradicional cozinha italiana, uma das mais saborosas do planeta. Para harmonizar com as delícia preparadas pelos chefs, uma seleção dos melhores rótulos de tradicionais vinhos chilenos. O 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é uma realização da Gramadotur em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região das Hortênsias, e promoção da Prefeitura Municipal de Gramado.
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Postagem: 22/7/2019 |
FESTIVAL AGITA TEMPORADA NA ORLA PAULISTA Em sua 10ª edição, o Festival Gastronômica do Guarujá, balneário situado no litoral paulista, agita essa temporada de férias julinas, oferecendo o que há de melhor da culinária local nas dependências do festejado Casa Grande Hotel Resort & Spa
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PROGRAME-SE |
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Postagem: 22/7/2019 |
FRÊ PET FRIENDLY No bucólico bairro de Higienópolis, na capital paulista, o Frê Restaurante tem ares de um loft rústico nova-iorquino e um cozinha diferenciada que preza pela qualidade dos ingredientes no preparo de pratos inusitados e saborosamente criativos A ideia do Frê Restaurante surgiu a partir de um prédio já existente no bucólico bairro de Higienópolis, na capital paulista, com características que remetem aos idos dos anos 1950. Do projeto arquitetônico aos elementos de decoração, tudo foi pensado com a proposta de criar um espaço diferenciado. De fato, a sensação que temos ao adentrar no restaurante, com seus 500 m² de pé direito, é de estar em um loft rústico nova-iorquino, onde os tijolos aparentes se misturam ao ferro e ao concreto.
O melhor, contudo, está por vir, onde o visitante deverá estar preparado para uma imersão gastronômica, sob os auspícios do chef Luís Otávio Fernandes. Do variado cardápio da casa sobressaem criativos pratos e petiscos que podem ser acompanhados durante o preparo, através de uma bonita cozinha vitrine com moderna forneria. As pizzas são referência por excelência: massa leve, crocante, que passa por longa fermentação, de 48 a 72 horas. São 12 opções no cardápio em formato individual e preparadas com molho de tomate natural. O destaque é a Pizza Burger, um hambúrguer feito com blend exclusivo de carnes, que ganha cebola caramelizada e cheddar inglês, envolto na massa de pizza e acompanhada de salada. Além dela é possível saborear outras diferentes versões autorais, caso da Caprese – muzarella de búfala, tomate pelado e pesto, da Mix de Cogumelos - mozzarella de búfala e mix de cogumelos Paris, Shitake, Shimeji e Eringy, e da Burrata - molho de tomate natural com manjericão e burrata inteira. A massa utilizada nas pizzas é tão leve e especial que dá versatilidade para a criação de outras delícias, como panines, crostines, bruschettas e pães rústicos que acompanham algumas sugestões do cardápio. Risotos especiais são criados e oferecidos toda noite além do cardápio principal. Para harmonizar com essas delícias gastronômicas, o restaurante oferece drinks clássicos e autorais, além da carta de vinho confinada em um fotogênica adega que reserva vinhos e espumantes de vários rótulos e procedências.
ARTE & PET FRIENDLY Enquanto a clientela aprecia os quitutes refinados do Frê, o momento é um convite para apreciar as obras de arte e objetos assinados por designers de renome que compõem todos os ambientes internos da casa. É possível apreciar obras de artistas plásticos conceituados como Gabriel Wickbold, Paula Delmanto, Fernando Bento e Paulo Von Poser. O espaço está aberto para artistas plásticos que queiram expor e vender as suas obras, passando por uma curadoria antes de serem expostas. Na decoração, assinada pelos designers Vinicius Quaresma e Paula Siqueira, o destaque é o par de luminárias Zettel’z do renomado light designer alemão, Ingo Maurer. Folhas de papel japonês translúcidas exibem cartas de amor escritas em diferentes idiomas suavizando a luz que se espalha pelo ambiente. Papéis em branco aguardam a criatividade dos clientes. Com tantos argumentos convincentes, o Frê Restaurante é um local para curtir momentos agradáveis e vivenciar novas experiências, onde os pets são sempre bem-vindos. Serviente na medida certa, sem dúvida foi criado para encantar clientes.
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PROGRAME-SE |
Postagem: 12/4/2019 |
SEGREDOS DO CHOCOLATE Com a proximidade da Páscoa, o suíço Julien Boutonnet, MOF e chef da EHL – Ecole Hôtelière de Lausanne, respeitável escola de hotelaria no mundo, listou 20 segredos da secular arte de fazer chocolate
Embora os suíços não tenham sido os primeiros europeus a terem fabricado o chocolate, eles foram pioneiros na adição de leite no cacau para a fabricação dos produtos, em 1875. Quatro anos mais tarde, foi criada a primeira barra de chocolate ao leite como conhecemos até hoje. De fato, a paixão nacional dos suíços pela iguaria e a combinação de ingredientes de primeira, faz com que o chocolate local ostente o título de ser o melhor do mundo. Vamos às considerações do chef Julien Boutonnet:1-O cacau é originário da Bacia do Rio Amazonas na América do Sul, mas atualmente 2/3 da produção mundial estão concentrados na Costa do Marfim, na África.2-O chocolate foi consumido pela primeira vez durante rituais das antigas civilizações Maias e Astecas. Sua introdução na Europa veio acontecer somente no Século XVI, sendo consumido apenas pela realeza e a alta classe da corte.3-Em 1875, a fábrica de chocolate suíça Cailler criou o chocolate ao leite, adicionando leite em pó à preparação.4-Os grãos de cacau devem ser fermentados para realçar o sabor da fruta, e seus grãos secos e torrados. Depois, a casca é finalmente removida para produzir a forma áspera de chocolate, conhecida como a massa de cacau.5-Uma barra de chocolate de 100g contém aproximadamente 80 grãos de cacau.6-O chocolate escuro (que deve conter pelo menos 35% de sólidos de cacau) é citado como o mais saudável. Quando a porcentagem sobe para 70%, surgem notáveis benefícios para a saúde, entre eles, a redução do risco de desenvolver doenças cardíacas.7-O chocolate branco muitas vezes não é considerado chocolate, pois contém apenas manteiga de cacau, açúcar e leite.8-A qualidade de uma barra depende principalmente dos grãos. A maneira como eles são fermentados e torrados, principalmente se todos eles vêm de um mesmo produtor ou não, distingue um chocolate excelente de um bom.9-Está provado cientificamente que o chocolate é um dos alimentos mais viciantes.10-A presença de serotonina no chocolate estimula o cérebro, relaxa o corpo e propicia uma sensação de felicidade.11-Um grão de cacau contém cerca de 0,2% de cafeína.12-Para aumentar o sabor de uma barra, os fabricantes de chocolate geralmente adicionam café ou nozes. Mas outros produtos combinam bem com chocolate. Você já experimentou uma barra de chocolate quente?13-A melhor maneira de armazenar chocolate é mantê-lo em local seco e fresco. Uma barra de chocolate não deve ser armazenada na geladeira.14-O chocolate tem uma temperatura de fusão muito baixa, situada entre 30°C e 32°C. É por isso que se derrete lentamente em nossa boca.15-Basta apenas algumas horas para transformar o chocolate no produto acabado que será vendido nas lojas. Depois, a barra poderá ser armazenada por algumas semanas.16-A barra de chocolate é naturalmente brilhante quando o chocolate é moldado em um recipiente de plástico.17-Ao contrário do que muita gente pensa, o período com maior adesão ao chocolate é na comemoração do Dia dos Namorados, e não na Páscoa.18-Os maiores consumidores de cacau do mundo são os alemães, suíços e belgas, com até 11 kg de chocolate por ano per capita.19-O chocolate ocupa um lugar importante no comércio global: três milhões de toneladas de cacau são torrados a cada ano.20-Aqui na EHL, o best-seller é a barra de chocolate com leite e avelã. Isso pode estar relacionado à nossa situação geográfica, em Lausanne, na Suíça. |
Postagem: 4/2/2019 |
LA CASSEROLE: MENU DE VERÃO Tradicional restaurante francês na capital paulista convida curiosos ‘gourmands’ para uma viagem inusitada: apreciar um roteiro de vinhos de verão que fogem das regiões habituais e das uvas dominantes de cada Terroir, com um menu especial harmonizado Da Hungria, essencialmente conhecida por seus vinhos de sobremesa (batizados de Tokaji), o restaurante sugere um branco seco: o Mandolas, da Vinícola Oremus, produzido com a uva Furmint. Mesmo sendo responsável por popularizar o vinho no ocidente, a Grécia não costuma "vir à cabeça" quando pensamos em rótulos europeus. A sugestão da terra dos deuses é o Monograph Moschophilero, vinho branco feito na região de Peleponeso. E, de acordo com a tradição francesa de verão, não poderia faltar um frutado Rosé. A surpresa, neste caso, fica por conta do Quinta da Lagoalva, vinho feito em Portugal com a uva Syrah, de origem também francesa. Para aproveitar cada local desta viagem pela Europa, a casa estará servindo simultaneamente taças de 150ml de cada um dos três vinhos - que podem ser acompanhadas dos clássicos listados na adega do La Casserole ou por um menu especialmente elaborado em perfeita sintonia de harmonização com os vinhos estrelados. Confira na sequência, as sugestões da casa:ENTRADAS
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Postagem: 30/1/2019 |
COOKING CLASS Os encontros acontecem em turmas de até seis pessoas e são comandadas pelo chef executivo do hotel, Giovanni Luca Di Pirro (foto acima). Todos os hóspedes/alunos recebem um avental personalizado, com direito de degustar os pratos preparados durante um almoço exclusivo, que inclui também bebidas harmonizadas. No final, cada um recebe o seu diploma, as receitas e, de presente, o novo livro do chef: “A culinária do Castello Del Nero”. Mais informações acesse www.castellodelnero.com Un lavoro molto appetitoso. Ti piace? |
Postagem: 25/10/2018 |
CARDÁPIO GOURMET DO KUROTEL |
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Agregando paladar e estética em suas composições, o chef francês Jean-Paul Bondoux, do renomado La Bourgogne, empresta sua expertise para a culinária do Kurotel – Centro Médico de Longevidade & Spa (Gramado-RS) há mais de 20 anos, fazendo um mix perfeito entre o clássico e o contemporâneo. Nessa reformulação, Boundoux trabalhou em sinergia com as nutricionistas e nutrólogos do hotel, mantendo algumas receitas já consagradas no cardápio do Kur, outras repaginadas com leve toque de alta gastronomia: "Isso representa nosso constante compromisso com a inovação. Queremos que nossos clientes vivam uma experiência memorável", reforça Rochele Silveira, sócia do Kurotel. |
Postagem: 03/09/2018 |
![]() Salada de Flores, Martin Pork (Cotovelo de Porco) e Frambozem Geak (foto acima) são algumas das novidades gastronômicas na 37ª Expoflora 2018, delicados preparos de chefs e confeiteiros muito além da tradicional culinária holandesa Não é somente a tradicional culinária holandesa que está presente nos restaurantes e confeitarias instalados no parque da Expoflora 2018. Os chefs e confeiteiros locais se dedicam, anualmente, a apresentar uma nova criação de dar água na boca. Entre as novidades gastronômicas este ano está a “Salada de Flores” com endívias e vinagrete de framboesa, receita com gosto de Primavera elaborada pelo chef Pablo Schoenmaker do Casa Bela Restaurante. O prato poderá ser harmonizado com o vinho Pétalas, da linha Tempos, lançamento da Vinícola Góes na Expoflora e produzido com uvas Cabernet Franc cultivadas em São Roque. Trata-se de um rosé fino seco com notas frutadas, especialmente de cereja, morango e mamão, com leves toques florais. Seu sabor é cremoso, de acidez equilibrada e prolongada persistência. Como sobremesa, o Casa Bela apresenta a tortinha Lemon Curd, com massa de amêndoas recheada com creme de limão siciliano e coberta com chantilly.
Outra atração é o Martin Pork (Cotovelo de Porco holandês) com molho de mostarda, sugestão da Martin Holandesa Confeitaria e Restaurante, que traz também o Lentebloem (Flor da Primavera). O doce, criação do chef Frank Martin Gerritsen, consiste em creme de amêndoas com mousse de creme de leite sabor morango, com cobertura de morangos e chantilly frescos. A Confeitaria Doce de Rosas também inovou e apresenta o Frambozem Geak (Doce de Framboesa), base crocante com marzipã recheado com geleia de framboesa e cobertura de chocolate branco.
QUEIJOS HOLANDESES Oportunidade única, a Omma Beppie importou diversos tipos de queijos holandeses para serem apreciados pelo público. Entre eles, o Maasdam (caracterizado por suas grandes olhaduras, formadas em um processo artesanal, que lhe conferem sabor suave e adocicado, com leve toque amendoado, ideal para harmonizar com um vinho tipo Riesling e cervejas claras tipo Blond), o Queijo de Cabra (leve e cremoso), o Prima Donna (extra maturado, meio picante e de consistência firme para ser degustado com Cabernet Sauvignon, Pinot Noir ou Sirah), e o Vincent (tipo Prosdij com 26 semanas de maturação, no qual se utiliza uma cultura específica de bactérias para atingir seu sabor inconfundível, frutado e levemente doce, para ser saboreado com vinho tipo Riesling ou Chardonnay ou ainda com cervejas de trigo).
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PROGRAME-SE 37ª Expoflora 2018 - Holambra (SP) |
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Postagem: 26/07/2018 |
NA CASA DO MAITRE DJALMINHACom localização privilegiada no burburinho de Capivari, em Campos do Jordão, o bar Esquina do Djalma é a mais nova atração na festejada estância climática paulista
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PROGRAME-SE ESQUINA DO DJALMA |
Postagem: 26/07/2018 |
SUPERBE BISTROTChic-Food, o caderno gastronômico da revista VL – Viagem + Luxo, foi conferir o cardápio de inverno do simpático Des Cucina, sob o comando dos proprietários Orestes Duarte e Luís Mendes no aprazível bairro de Perdizes, região central na capital paulista
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PROGRAME-SE DES CUCINA |
Postagem: 11/04/2018 |
TALHERES ESTRELADOSNão por acaso, confira os restaurantes cujas mesas são as mais disputadas no planeta: L´AMBROISIE
OSTERIA FRANCESCANA
ELEVEN MADISON PARK
LE TRAIN BLEU
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Postagem: 20/12/2017 |
MICROCERVEJARIA CARAS DE MALTE Cerveja artesanal Chocolate Brown Porter e cerveja com amoras e framboesas são duas grandes novidades de final de ano lançadas pela concorrida microcervejaria localizada em Campos do Jordão - Em busca da melhor cerveja do universo, os malteanos – como assim são chamados os sócios da Microcervejaria Artesanal Caras de Malte de Campos do Jordão – desenvolveram com a conhecida mestre cervejeira Katia Jorge, seis diferentes cervejas artesanais que agradam os mais exigentes apreciadores da bebida.Para este final de ano, o local lançou duas novidades, ótimas para acompanhar os pratos e sobremesas natalinas. Uma cerveja à base de trigo, com 4,8% teor álcoolico, lúpulo vic Secret, que leva amoras e framboesas na sua maturação; e a de Chocolate Brown Porter com Cacau Sabor Chocolate, que recebe na sua maturação os nibs de cacau orgânico e malte torrado. Tem aroma de cacau e foi especialmente criada com o produto Sabor Chocolate. O local, sob a supervisão do sommelier de cervejas jordanense Mauricio da Silva Lourenço, está sempre de portas abertas para os visitantes que querem conhecer todo o processo de fabricação das cervejas e apreciar seus diferentes sabores. A entrada é gratuita. O menu degustação de cinco tipos de chope em copo tulipa de 120ml custa R$ 28,10 e de seis tipos sai por R$ 32,60.
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Postagem: 23/10/2017 |
MENU ESTRELADO |
Postagem: 12/09/2017 |
BENOIT EM SAMPAA experiência gastronômica oferecida pelo chef Benoit VidaL (duas estrelas no renomado Guia Michelin) no restaurante L’Atelier d’Edmond, em Val d’Isère, na França, foi reproduzida na última edição do São Paulo Boat Show, considerado o maior salão náutico indoor da América Latina |
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Postagem: 06/09/2017 |
FESTA DA LINGUIÇAAté o dia 10 de setembro, a cidade de Bragança Paulista, no estado de São Paulo, é a anfitriã de mais uma edição da festejada Festa da Linguiça, tradicional encontro de produtores de altíssima qualidade que apostam na novíssima linguiça vegetariana, ideal para os adeptos da dieta natural |
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PROGRAME-SE7ª Festa da Linguiça de Bragança Paulista |
Postagem: 05/07/2017 |
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PROGRAME-SE |
OS MELHORES DESTINOS GASTRONÔMICOS NO MUNDO
Uma pesquisa revela os melhores lugares para o viajante encontrar suas comidas favoritas e como tirar a foto perfeita do seu prato - Quase metade (44%) dos viajantes globais consideram como um hobby conhecer novas culinárias pelo mundo, assim, provar os pratos tradicionais de uma capital culinária é um prazer que muitos mal podem esperar para ter. Com mais da metade das pessoas (51%) admitindo que experimentam um prato local nas primeiras 24 horas depois de chegar em um destino de férias, e 69% afirmam que provam um prato da culinária local nas primeiras duas horas, a Booking.com, líder mundial em conectar viajantes com as maiores opções de lugares para se hospedar, traz os melhores destinos para conhecer e experimentar os prazeres gastronômicos locais favoritos, segundo milhões de avaliações feitas pelos usuários do portal.
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Comida & Bebida |
Melhor destino recomendado |
Pizza |
Nápoles, Itália |
Frutos do mar |
Los Abrigos, Espanha |
Dim sum |
Trang, Tailândia |
Sushi |
Tóquio, Japão |
Lamen |
Tóquio, Japão |
Paella |
Valência, Espanha |
Fish & Chips |
Whitby, Reino Unido |
Chá da tarde |
Haputale, Sri Lanka |
Chocolate |
Hershey, EUA |
Waffles |
Bruxelas, Bélgica |
Queijo |
Tillamook, EUA |
Comida local |
São Paulo, Brasil |
Comprar comida |
Tóquio, Japão |
Comida tradicional |
Roma, Itália |
Comida gourmet |
Paris, França |
Comida vegetariana |
Londres, Reino Unido |
Comida halal |
Dubai, Emirados Árabes Unidos |
Comida saudável |
Istambul,Turquia |
Vinho |
Lodi, EUA |
Cerveja |
Tychy, Polônia |
Coquetéis |
Lloret de Mar, Espanha |
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Postagem: 12/06/2017 |
MERCADO SÃO BENTOUnindo conceitos clássicos de sofisticação e bom gosto, o novo Mercado São Bento promete aquecer a temporada de inverno em Campos do Jordão (SP), com a proposta de oferecer boa gastronomia, entretenimento e diversão aos invernistas que sobem a Serra da Mantiqueira na estação mais fria do ano - Novíssimo e construído inteiramente com mão de obra local, o Mercado de Sabores – como assim o Mercado São Bento está sendo chamado - teve um investimento de mais de 7 milhões de reais e reúne restaurante, café, fábrica e loja de chocolate, empório de produtos gourmet e uma novidade na região, o Iceland – bar de Gelo!
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PROGRAME-SE |
Postagem: 10/05/2017 |
ORGANIC FOOD FESTEm sua 4ª edição, o festival apresentará em restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro, 120 receitas sustentáveis e livres de agrotóxicos a preços acessíveis. A chef carioca Bela Gil é uma das estreias desta edição
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PROGRAME-SE Organic Food Fest (OFF) |
Postagem: 02/05/2017 |
PARIS, LE PLUS GRAND BISTROT
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Postagem: 13/03/2017 |
BAR TEMÁTICO RECRIA CLIMA MEDIEVAL
COME BACK TO PAST - A viagem pelo túnel do tempo começa logo na entrada da casa, onde os clientes são recepcionados em um bar alquimista, para depois seguir para as áreas temáticas, como as mesas do Rei Arthur, oriental, escocesa, dos Templários e Drakkar (barco viking, foto acima), esta última entre as mais escolhidas por grupos de amigos. Já o primeiro andar é totalmente dedicado à fantasia medieval, com decoração de espadas de jogos e séries, além de painéis para fotos. Azeitonas Empanadas de Sherwood e Porção de Maça, Bacon e Cebolas RefogadasO BANQUETE - Destinada aos amantes da boa gastronomia e da cultura medieval, a Taverna Medieval ousa nas receitas e disponibiliza um cardápio que traz releituras de receitas medievais, agradável aos mais diversos gostos, entre entradas, hambúrgueres, lanches e sobremesas, que recebem ingredientes de sabores especiais, surpreendendo o paladar. Como entrada, Applebacon – porção de Maçã, Bacon e Cebola refogados – ou Azeitonas Empanadas de Sherwood – azeitonas verdes, recheadas com patê de carnes e empanadas, servidas com uma porção da maionese da casa. Entre os hambúrgueres, o escrevinhador experimentou O Bárbaro, que traz um burger de 180 gramas de carne de JAVALI, queijo caciocavallo, rúcula e relish de pimentão vermelho defumado, no pão tradicional. Outra opção muita solicitada é o Elfo da Floresta, especialmente elaborado para os vegetarianos e veganos, com arroz vermelho e lentilha (160g), rúcula, tomate e tofu empanado no pão vegano. Como sobremesa, Deep Fried Mars – uma receita escocesa de chocolate Snikers empanado em massa de cerveja frita. Poção do Amor e garçonete vestida à carater
O BAR ALQUIMISTA -A carta de bebidas da Taverna Medieval reserva características especiais e é composta por drinks a base de especiarias e traços do período medieval. Entre eles, figuram As Poções Mágicas, servidas em balão de fundo chato, homenageiam a fantasia medieval e os games; e o Hidromel, tradicional bebida alcoólica derivada da fermentação de mel e água que pode ser apreciada nas doses Dwarfic (seco) e Elfic (suave) e na Caipirinha de Cerveja e Hidromel, que leva limão e cerveja. O chopp artesanal Burgman, de 700ml, é servido num copo especial de pedra, nas versões American Lager e IPA. Os Milkshakes são bem criativos, com duas opções alcoólicas e outras sem álcool. Vale provar o Ímpeto de Moscóvia, que combina Vodka, sorvete de creme e xarope de grenadine, gengibre e canela e Sensação Bizantina – de limão siciliano e hortelã. |
CONFIRA |
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Créditos de fotos: Raphael Crisuolo (divulgação) |